Bahan utama membuat sate kere
- Tempe gembus 500 gram
- Minyak sayur 3 sdm ( untuk menumis )
- Lengkuas 2 cm ( memarkan )
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang ( Ambil bagian putihnya dan memarkan )
- Asam jawa 1 sdm
- Air kelapa muda 500 ml
- Gula merah 125 gr ( sisir halus )
Bumbu halus membuat sate kere
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 2 sendok ( sangrai )
- Kemiri 5 buah
- Merica utuh 1/2 sendok teh ( sangrai )
- Garam ( secukupnya )
Bahan saus kacang membuat sate kere
- Kacang tanah 250 gram ( goreng )
- Cabai merah kriting 5 buah
- Kemiri 5 butir
- Gula merah 5 sdm ( sisir halus )
- Air 500 ml
- Sari jeruk limau 1 sendok teh
Cara membuat saus kacang
- Pertama-tama, Haluskan semua bahan saus kacang kecuali sari limau
- Jika dikira sudah halus maka masaklah bumbu dan sekali-kali dia aduk.
- Terakhir masukan sari jeruk limau
Cara membuat sate kere
- Pertama kita potong-potong dadu tempe.
- Tumislah semua bumbu halus dan pastikan sampai berbau harum.
- Masukanlah salam, serai dan lengkuas, aduklah sampai layu.
- Masukan gula, tempe dan air kelapa muda, masak hingga air sedikit.
- Masukanlah asam jawa dan masaklah hingga air kelapa habis, angkat dan tiriskan.
- Tusuklah tempe dengan banyak 4 sampai 5 buah pertusuknya.
- Pangganglah sate dengan api sedang, sambil dibolak-balik.
- Jika di kira sudah matang, sajikanlah dengan saus kacang.
Bahan utama membuat sate kere
- Tempe gembus 500 gram
- Minyak sayur 3 sdm ( untuk menumis )
- Lengkuas 2 cm ( memarkan )
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang ( Ambil bagian putihnya dan memarkan )
- Asam jawa 1 sdm
- Air kelapa muda 500 ml
- Gula merah 125 gr ( sisir halus )
Bumbu halus membuat sate kere
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 2 sendok ( sangrai )
- Kemiri 5 buah
- Merica utuh 1/2 sendok teh ( sangrai )
- Garam ( secukupnya )
Bahan saus kacang membuat sate kere
- Kacang tanah 250 gram ( goreng )
- Cabai merah kriting 5 buah
- Kemiri 5 butir
- Gula merah 5 sdm ( sisir halus )
- Air 500 ml
- Sari jeruk limau 1 sendok teh
Cara membuat saus kacang
- Pertama-tama, Haluskan semua bahan saus kacang kecuali sari limau
- Jika dikira sudah halus maka masaklah bumbu dan sekali-kali dia aduk.
- Terakhir masukan sari jeruk limau
Cara membuat sate kere
- Pertama kita potong-potong dadu tempe.
- Tumislah semua bumbu halus dan pastikan sampai berbau harum.
- Masukanlah salam, serai dan lengkuas, aduklah sampai layu.
- Masukan gula, tempe dan air kelapa muda, masak hingga air sedikit.
- Masukanlah asam jawa dan masaklah hingga air kelapa habis, angkat dan tiriskan.
- Tusuklah tempe dengan banyak 4 sampai 5 buah pertusuknya.
- Pangganglah sate dengan api sedang, sambil dibolak-balik.
- Jika di kira sudah matang, sajikanlah dengan saus kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar