Rabu, 16 November 2016

Dadih








Bahan dan Alat:
  1. Susu sapi segar
  2. Tabung bambu setinggi satu ruas
  3. Daun pisang atau daun waru
Langkah-langkah :
Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat dadih.
  1. Siapkan alat dan bahan!
  2. Panaskan susu sapi untuk membuanuh kuman! (Pemanasan sapi dilakukan dengan waktu kurang dari lima menit. Jangan biarkan susu terlalu mendidih! Bila sudah menampakkan busa atau buaih kecil-kecil,segera matikan kompor dan angkat susu! )
    1. Masukkan susu sapi ke dalam tabung bambu yang bersih tanpa diberi perasa atau bahan lain.
    • Untuk memudahkan penutupan tabung, layukanlah daun pisang atau daun waru di atas nyala api!
    1. Tutuplah tabung bambu menggunakan daun pisang atau daun waru yang telah dilayukan!
    2. Biarkan dadih selama dua sampai tiga hari. Pada suhu ruang sampai memadat atau menggumpal!

    Hasil :
    Setelah langkah-langkah dilakukan,dadih yang dibiarkan selama dua atau tiga hari akan memadat. Olahan ini bisa bertahan selama dua sampai empat hari bila disimpan pada suhu ruangan. Bila disimpan di pada suhu empat derajat “Celcius” maka akan bertahan enam sampai delapan hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar