Rabu, 30 November 2016

mie lendir


Mie lendir khas kepri (kepulauan Riau)

Bahan-bahan

  1. 1 kg mie kuning
  2. 100 gr kacang tanah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 siung ukuran sedang bawang merah
  5. 10 buah cabe merah padang
  6. 1 sdm jahe halus
  7. 1 blok gula jawa yang diameter nya 4cm tebal 4cm
  8. 200 gr toge
  9. cabe rawit secukup nya iris2 tipis
  10. daun seledri secukup nya iris2 tipis
  11. 2 sdm tepung maizena
  12. 500 ml air
  13. 4 buah telor ayam rebus

Langkah

  1. Goreng kacang dahulu hingga matang lalu blender tidak begitu halus
  2. Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan jahe hingga halus
  3. Iris2 gula jawa
  4. Tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu yang sudah di blender lalu masuk kan kacang lalu masuk kan air aduk2 hingga rata kemudian masuk kan gula jawa aduk lagi hingga gula jawa melumer
  5. Tepung maizena di beri sedikit air masuk kan dalam kuah kacang tadi sambil di aduk2...beri garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tambah kan daun salam (jika ingin) untuk kuah nya wangi
  6. Rendam toge dengan air panas hingga setengah matang
  7. Masuk kan mie dalam piring / mangkok tabur kan toge masuk kan kuah kental ke dalam wadah tabur kan cabe rawit iris dan daun seledri kemudian beri telur rebus. Mie lendir siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar