Rabu, 26 Oktober 2016

rawon jawa

Bahan utama
  • Daging sapi : 250 gram, pilih daging khusus untuk rawonan, penjual daging juga tahu.
  • Air bersih : ± 2 liter.
Bumbu halus
  • Bawang putih : ± 4 siung.
  • Bawang merah : ± 3 siung.
  • Ketumbar : 1 sendok teh.
  • Kunyit : ± 2 cm.
  • Jahe : ± 1 cm.
  • kluwek : 4 biji ( pastikan menggunakan yang tua dan tidak pahit )
Bumbu tambahan
  • Lengkuas : 1 cm ( di memarkan ).
  • Serai : 2 batang ( buang bagian ujungnya dan ambil pangkalnya aja ).
  • Daun jeruk : 3 lembar.
  • Gula : ± ½ sendok makan.
  • Garam : secukupnya.
  • Penyedap rasa : jika diperlukan.
Bahan tambahan
  • Toge / kecambah : ± 50 gram.
  • Kerupuk udang.
Cara membuat masakan rawon
  • Rebus daging ( rawonan ) hingga matang dan angkat, sebelum dingin potong potong bentuk dadu / kotak. Air rebusan jangan dibuang ya.
  • Haluskan bumbu halus ( bawang merah + bawang putih + ketumbar + jahe + kunyit )
  • Pecahkan kluwek dan taruh dalam wadah plastik kemudian tuang air panas sedikit dan cairkan. Untuk menjaga supaya kuah rawon tidak pahit, maka disarankan untuk menjilat sedikit setiap kluwek sebelum di cairkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan ( lengkuas + daun jeruk + serai ), kemudian masukkan kluwek cair dan aduk aduk.
  • Masukkan daging rawon dan air sisa rebusan.
  • Tambahkan ( garam + gula pasir + penyedap rasa ), saat menambahkan garam ada baiknya sedikit demi sedikit supaya tidak keasinan, lantas aduk aduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Coba cicipi jika perlu tambah ( garam / gula / penyedap rasa ).
  • Masakan rawon telah siap dinikmati.
Cara membuat sambal rawon
  • Ambil cabe rawit merah 5 buah.
  • Gunakan bawang merah 4 buah.
  • Tambahkan juga terasi matang sekitar 2 cm.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • Uleg semua bahan hingga lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar