Rabu, 26 Oktober 2016

apem

Bahan-bahan
  • 275 gr tepung beras
  • 100 gr tape singkong
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 100 gr gula merah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 mL air kelapa
  • 250 mL santan kental
  • ¼ sdt garam

Cara membuat
  1. Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
  2. Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
  3. Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
  4. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
  5. Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
  7. Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
  8. Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
  9. Balik hingga sisi bawahnya matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar