Rabu, 26 Oktober 2016

cireng salju

AHAN BIANG CIRENG SALJU :

  • Tepung sagu tani / aci 50 gram
  • Air 180 mili liter

BAHAN-BAHAN CIRENG SALJU :

  • Tepung sagu tani / aci 150 gram
  • Bawang putih 3 siung (haluskan)
  • Daun bawang 2 batang (iris halus)
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

BAHAN BUMBU RUJAK :

  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 6 buah
  • Air asam jawa 4 sendok teh
  • Daun jeruk 2 buah
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Gula merah 3 sendok makan

CARA MEMBUAT CIRENG SALJU BUMBU RUJAK :

  1. Cireng Salju Crispy : Langkah awal masak bahan biang sampai transparan seperti lem (papeda). Angkat.
  2. Setelah adonan biang sudah hangat suam-suam kuku, campurkan dengan bahan kering cireng seperti aci, bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Aduk rata.
  3. Selanjutnya bentuk adonan bulat pipih lalu balut dengan sedikit tepung lalu goreng cireng dengan menggunakan api kecil hingga berwarna kekuningan.
  4. Bumbu Rujak : Uleg cabai dan gulai merah. Tambahkan Air asam jawa, air jeruk nipis serta daun jeruk. Aduk rata.
  5. Rujak cireng salju siap disantap, nyam!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar