cireng salju
AHAN BIANG CIRENG SALJU :
- Tepung sagu tani / aci 50 gram
- Air 180 mili liter
BAHAN-BAHAN CIRENG SALJU :
- Tepung sagu tani / aci 150 gram
- Bawang putih 3 siung (haluskan)
- Daun bawang 2 batang (iris halus)
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU RUJAK :
- Cabai merah 3 buah
- Cabai rawit 6 buah
- Air asam jawa 4 sendok teh
- Daun jeruk 2 buah
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Gula merah 3 sendok makan
CARA MEMBUAT CIRENG SALJU BUMBU RUJAK :
- Cireng Salju Crispy : Langkah awal masak bahan biang sampai transparan seperti lem (papeda). Angkat.
- Setelah adonan biang sudah hangat suam-suam kuku, campurkan dengan bahan kering cireng seperti aci, bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Aduk rata.
- Selanjutnya bentuk adonan bulat pipih lalu balut dengan sedikit tepung lalu goreng cireng dengan menggunakan api kecil hingga berwarna kekuningan.
- Bumbu Rujak : Uleg cabai dan gulai merah. Tambahkan Air asam jawa, air jeruk nipis serta daun jeruk. Aduk rata.
- Rujak cireng salju siap disantap, nyam!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar