Rabu, 03 Agustus 2016

es cendol


Bahan / Bumbu :
  • Bahan cendol:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hungkwe
  • 50 ml air suji yang dihasilkan dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 600 ml air
  • Pewarna hijau tua secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 700 gram es batu
  • Bahan sirup:
  • 200 l air
  • 300 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram nangka
  • Bahan kuah santan:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Bahan pelengkap:
  • Es krim vanilla secukupnya
Cara Memasak :
  1. Untuk membuat cendol, maka larutkan tepung beras, hungkwe, air, air suji, garam, lalu pewarna hijau. Masak sampai airnya meletup-letup.
  2. Tuang cendol ke dalam cetakan yang di bawahnya ada baskom berisi air es. Tekan-tekan cendol agar keluar dari cetakan.
  3. Untuk sirop gula, masak menjadi satu gula merah, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai gula larut. Lalu angkat, dan masukkan gula. Aduk-aduk lagi sampai rata.
  4. Untuk kuah santannya, masaklah santan, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih. Tunggu sampai dingin.
  5. Untuk menyajikan, tuangkan cendol dalam gelas atau mangkuk secukupnya. Masukkan sirop gula dan kuah santan. Beri es secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar