Bahan / Bumbu :
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hungkwe
- 50 ml air suji yang dihasilkan dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 600 ml air
- Pewarna hijau tua secukupnya
- Garam secukupnya
- 700 gram es batu
- Bahan sirup:
- 200 l air
- 300 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram nangka
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Bahan pelengkap:
- Es krim vanilla secukupnya
Cara Memasak :
- Untuk membuat cendol, maka larutkan tepung beras, hungkwe, air, air suji, garam, lalu pewarna hijau. Masak sampai airnya meletup-letup.
- Tuang cendol ke dalam cetakan yang di bawahnya ada baskom berisi air es. Tekan-tekan cendol agar keluar dari cetakan.
- Untuk sirop gula, masak menjadi satu gula merah, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai gula larut. Lalu angkat, dan masukkan gula. Aduk-aduk lagi sampai rata.
- Untuk kuah santannya, masaklah santan, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Untuk menyajikan, tuangkan cendol dalam gelas atau mangkuk secukupnya. Masukkan sirop gula dan kuah santan. Beri es secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar